Зачем я экономлю воду

Давно, когда я была ещё подростком, я увидела одну социальную рекламу на канале Nickelodeon. Тогда этот канал только начали транслировать в Молдове, и он был жутко популярным. Вообще-то показывали по нему всякую чепуху: американские мультфильмы и подростковые сериалы, довольно примитивные, но вот эта реклама, о которой я хочу Вам рассказать, запомнилась мне на всю жизнь. Мало того, она стала одним из первых кирпичиков в формировании моего экологического сознания.

Суть ролика была в том, что люди совсем не ценят и не экономят воду. В рекламе показывали, как дети и взрослые просыпаются утром, включают кран и начинают умываться. Они делают свои дела: чистят зубы, бреются, моют лицо и руки, а вода всё течёт и течёт… в трубу! Чистая, питьевая вода утекает в канализацию, хотя она, по большому счёту, в этот момент человеку не нужна. Ведь можно включить кран, намочить щётку, сполоснуть рот, выключить воду, а потом уже чистить зубы. При выключенном кране. Согласитесь, это логично и элементарно. Цена воды — это одно наше дополнительное движение.

Честно, я не знаю, почему эта реклама произвела на меня такое впечатление. Что за кадры там были ещё, какие слова были произнесены – не помню. Но с того дня каждое утро я выключаю воду, когда чищу зубы. Когда мою посуду. Когда что-то стираю. Всегда, когда вода лилась бы зря. О своём открытии я, конечно, никому не сказала. Я просто начала жить по-другому. Молча. Вот уже больше 15 лет.

Иногда, наблюдая за другими людьми, я вижу, как неэкономно они расходуют воду. Как включают кран и уходят, принимая это как должное. Мне это бросается в глаза сразу! И каждый раз в такие моменты мне становится очень-очень грустно.

Но если я скажу, что моё отношение к воде изменила только реклама на подростковом канале, я слукавлю. Был ещё один очень важный урок, уже не только для меня, а для нас с мужем. Переехав жить в деревню, мы одним из первых дел вырыли колодец. Нам «не повезло»: мы не попали в источник. Мастера, которые знали в этом толк, сказали: дальше копать нет смысла, сделаем только хуже. Источник есть, но он слабый. Это специфика нашего колодца. Вода будет приходить, но медленно, зато она будет чистой (вода просачивается через плотную глину, и мусора в нашем колодце на самом деле не бывает). Первый кубометр воды «пришёл» в колодец через несколько недель после того, как его вырыли. Потом скважина начала наполняться чуть быстрее, но по-любому мы расходовали воду быстрее, чем она успевала набираться. Мы вынуждены были экономить. И уже не только, когда чистили зубы.

Мы купали новорожденного сына в ванночке, а потом этой водой мыли пол и стирали в ней вещи. Мы стали более рационально пользоваться стиральной машиной (меньше стирок, больше загрузка вещей в барабан), меньше стоять под душем (несколько минут для того только, чтобы помыться, вместо 10-15-тиминутного стояния под струёй воды ради удовольствия, как это было в городе). Нам приходилось просить всех наших гостей выключать кран, когда они намыливали руки мылом, потому что то, как горожане мыли у нас руки, казалось нам непозволительным транжирством по отношению к воде.

Сейчас у нас уже давно нет дефицита воды – колодец «разработался», и вода приходит довольно быстро. Но бережное отношение к источнику жизни на планете – воде – осталось. Мы по-прежнему экономим воду, хотя в этом нет необходимости. Мы понимаем, что потребительское отношение к природе должно однажды закончиться. Для каждого. И я не хочу сейчас писать пафосные фразы типа «в Африке люди умирают от жажды в то время, пока мы принимаем ванны и выливаем воду в канализацию», хотя это правда, и все знают об этом. Комфорт сейчас для многих важнее разумности. Я хочу написать лишь одно: ценность воды люди осознают только тогда, когда иссякнет последний источник. Давайте же осознаем её раньше!

Екатерина Микитенко

Мы представляем новое формирующееся экопоселение в Молдове