Виктор Спиненко Молдова Оланешты

Виктор Спиненко: «Даже ночью мне снится камыш!»

Камышовые крыши с каждым годом в мире становятся всё более популярными. И если раньше считалось, что камыш – удел бедняков, то теперь этому экологически чистому, тёплому и долговечному природному материалу отдают предпочтение в основном люди состоятельные. Немудрено: в доме с такой кровлей зимой тепло, летом прохладно, такая крыша на все сто процентов экологична, а служить при должном уходе будет не меньше 50 лет. Да и смотрится камышовая крыша красиво, придавая дому уют, самобытность и оригинальность.

Мода на камыш в последние годы пришла и в нашу страну. Вернее, не пришла, а вернулась, ведь всего каких-то полвека назад большинство молдаван крыли свои дома именно камышом, и даже по сей день во многих молдавских сёлах найдутся старые глиняные домишки с ещё не поменянной обветшалой и прохудившейся камышовой крышей. Однако, в отличие от других кровельных материалов, камыш требует от кровельных дел мастера особых знаний и умений. Таких ремесленников во всей Молдове единицы. Один из них – Виктор Спиненко из села Олэнешты.

- Виктор, как давно Вы занимаетесь этим делом, с чего всё началось?

- Мой отец был мастером по камышовым крышам. Мне было 10 лет, когда я начал помогать ему в его ремесле, и вот уже 40 лет я занимаюсь этим делом. Скоро отмечу большой юбилей – полвека! Отец рано стал брать меня с собой на работу во время летних каникул: я подавал ему камыш, помогал плести гребешок. Я, будучи мальчишкой, конечно, не всегда был рад такому времяпровождению, но отец поощрял меня, давал карманные деньги на мороженное. За лето мы с ним успевали ремонтировать по 33 крыши.

Как раз в то время в моду вошёл шифер, его производители специально распространяли информацию, что камышовые крыши – это удел бедных, и люди начали отказываться от экологически чистого природного материала, веками используемого нашими предками. Однако заказы всегда были.

Когда мне исполнилось 14, отец умер, и я стал работать самостоятельно. Со временем я понял, что это дело моей жизни, хотя за все эти 40 лет не раз пробовал найти себя в других направлениях и профессиях, но всегда возвращался к камышу.

мастер по камышовым крышам Молдова Виктор Спиненко

- Что же заставило Вас посвятить этой работе всю свою жизнь?

- Поначалу нужда. Я часто вспоминаю слова отца, когда я жаловался ему, что мне надоело заниматься крышами. Отец говорил: «Ты не смотри, что сейчас так, придёт время, и люди вернутся к камышу, и твоя работа будет кормить тебя». Так и получилось. После перестройки постепенно стали появляться заказы на беседки, а к 2000 году я уже начал крыть камышом и дома. В основном заказы поступают от баз отдыха, винзаводов, но я нередко крою крыши и у частных домов. За это время мне приходилось работать даже с известными людьми страны. Также я делал камышовую крышу для дома-музея в центре Кагула.

Вообще мне это дело уже по душе. Даже ночью мне снится камыш! Дома если по телевизору вижу камышовую крышу, всегда обращаю внимание. Жена говорит, что я фанат.

- Знаете ли Вы историю камышовых крыш? Когда они появились в Молдове?

- Видимо, камышовые крыши стали популярны в Молдове, когда Екатерина Вторая переселяла сюда немцев, и именно немцы принесли на наши земли эту технологию. Мы так и называем: крыть по-немецки. А ещё можно крыть по-голландски. Но эта технология более сложная и менее экологичная, так как для пропитки камыша используется определённый химический раствор.

крыша из тростника Молдова Оланешты

- Сколько крыш Вы сделали за эти годы, считали?

- Нет, не считал, но километр крыши, наверное, накрыл камышом. В последние годы у меня 15-20 заказов за сезон (я работаю в Молдове и в Украине): это и новые кровли, и ремонт старых крыш. Самая длинная крыша, которую я сделал, по периметру была длиной 30 метров! Кстати, очень часто камышовую крышу для своих частных домов заказывают медики – они-то знают цену здоровью.

- Что самое сложное в создании крыши из камыша?

- Нужно иметь много терпения. И ещё это часто трудная физическая работа.

- Как правильно собирать материал, где его лучше искать?

- Важно не то, где камыш растёт, а то, созрел он или нет. Зелёный камыш не годится! Лучше всего срезать стебли зимой во время заморозков – так камыш легче косится. Обычно его собирают перед Новым годом. Раньше у мастеров были для этого специальные инструменты, которые заказывались у кузнеца, сейчас я, например, кошу с помощью наконечника от косы. Камыш надо срезать прямо у льда, завязать в снопы и сложить вертикально под навесом или даже под открытым небом. Хранить такие снопы можно и четыре года. Вообще в сборе этого материала нет ничего сложного. Если один раз увидеть, можно запросто научиться собирать камыш самому. Важно ещё правильно выбирать стебли. Многие думают, чем толще стебель, тем лучше. Это не так. Лучше тот, что тоньше, но и средней толщины камыш тоже нужен.

- Расскажите о ключевых этапах рождения камышовой крыши.

- Сначала делается подстилающий слой, т.е. обшивка, чтобы изнутри у крыши был красивый вид. Дальше стелется сама крыша, снизу вверх, рядами. Толщина камыша – 40 сантиметров. Сперва на крышу забрасываются снопы, потом они прессуются, развязывается вязка, затем подгоняешь камыш вверх, опять прессуешь, снова подгоняешь и «зашиваешь» оцинкованной проволокой. После этого переходишь на следующий ряд, и так почти до самого конька. Гребешок делается в последнюю очередь, когда все скаты крыши покрыты камышом — на коньке камыш заплетается в «косичку». Это и красиво, и важно с точки зрения технологии. Другой важный технологический момент: угол наклона крыши должен быть не меньше 45 градусов. Это необходимо для того, чтобы вода стекала с крыши, и камыш не портился.

крыша из камыша Молдова

- А какими инструментами Вы пользуетесь? Они ведь наверняка нигде не продаются.

- На чердаках старых сельских домов часто можно найти старые инструменты, ведь ещё пару десятилетий назад большинство домов в Молдове было покрыто именно камышом. Но сейчас, конечно, всё приходится делать на заказ. Для работы я использую шило для уплотнения камыша наподобие лебёдки, шило для «шитья» (оба инструмента металлические) и деревянную щётку для подбивания камыша, так называемый гребень.

- Насколько такая крыша легковоспламеняема? Многих людей перспектива иметь крышу из камыша отпугивает именно из-за пожароопасности этого материала.

- Если соблюдать технику безопасности при строительстве дымохода, то проблем не возникнет. Отец давал на камышовую крышу гарантию 60 лет, а вообще такая кровля может прослужить и все 100 лет! Я латал крыши, которые не сгорели во время войны, а тем домам было по 80 лет, не меньше! Была у меня интересная история. Я чинил воронку в старой камышовой крыше. Оказалось, воронка образовалась из-за того, что в дом попала авиационная бомба и застряла прямо в камыше и не взорвалась. В доме были люди, но все остались целы и невредимы.

Камыш не боится ни ветра, ни града. Это прекрасный звукоизолирующий материал. Зимой под ним тепло, а летом прохладно. На чердаке дома с такой крышей можно летом хранить фрукты и овощи вместо погреба, они не испортятся!

- Получается, что камыш – самый долговечный кровельный материал?

- С камышом может сравниться разве что керамическая черепица. Шифер служит лет 30, металлочерепица – максимум 40. К тому же все эти кровли надо дополнительно утеплять, чтобы в доме было теплее, а камышовую крышу — нет.

- А по цене насколько камыш отличается от прочих покрытий?

- … здоровье дороже! Конечно, другие материалы обойдутся дешевле: 10 евро за квадратный метр стоит работа по постилу металлочерепицы и 22-25 евро за квадратный метр работы с камышом. На Украине цены, кончено, в разы выше. А сам камыш обойдётся в 6-8 евро за квадратный метр готовой крыши.

Виктор Спиненко Молдова, крыша из камыша

- У камышовой крыши одни преимущества! А недостатки какие-то есть?

- За ней нужно ухаживать: раз в 12 лет менять гребешок и чистить камыш по всей площади. Здесь работы на 1-2 дня.

- А Ваш дом покрыт камышом?

- Конечно! Причём я планирую в ближайшее время делать новую крышу, и опять из камыша. У меня старый глиняный дом, построенный ещё отцом. А ещё я мечтаю построить во дворе камышовую беседку.

- Насколько популярен камыш сейчас в нашей стране?

- С каждым годом всё больше людей приходят к камышу. Работы хватает. У меня в начале лета уже есть заказы на весь сезон, всё забронировано заранее.

- Вы передаёте свои знания кому-то? Есть у Вас ученик?

- У меня есть сын, сейчас ему десять лет, и он, как и я в своё время, помогает мне иногда делать крыши. Я тоже поощряю его, но он часто и сам просит, чтобы я взял его с собой на работу. Знания и мастерство передаются у нас из поколения в поколение уже по традиции. Меня научил отец, а отца – дед. У него было семеро сыновей, и все крыли камышовые крыши.

Екатерина Микитенко

Мы представляем новое формирующееся экопоселение в Молдове