Dancing Rabbit Америка экопоселение

“Танцующий Кролик”: экопоселение в штате Миссури

“DancingRabbit” – одно из известных и успешных развивающихся экологических поселений США. Год назад в гостях у “Танцующего Кролика” побывали Лилиана Ботнару и Дэвид Джессе, основатели экологического движения Eco-VillageMoldova. Об устройстве и особенностях американского экопоселения “DR” Лилиана рассказала читателям нашего блога.

Лилиана, почему Вы решили поехать именно в это поселение?

Мы навещали родственников в Америке, а так как “DancingRabbit” находился неподалёку, мы решили заехать туда. Так как мы уже несколько лет работаем над созданием экологического поселения в Молдове, нам с мужем интересно бывать в других экопоселениях, смотреть, как там всё устроено, узнавать у людей, с какими трудностями они столкнулись на своём пути, перенимать их опыт. Так, мы были в эко-центре Юшки под Киевом (Украина), в поселении Счастливое (Молдова), Findhorn в Шотландии, посетили и несколько кохаузинг-сообществ в США и Великобритании.

Что из себя представляет экопоселение “DancingRabbit”?

Это поселение, которое стремится стать экологически и социально устойчивым и самодостаточным. Вся земля принадлежит зарегистрированной ассоциации, а дома – это частная собственность семей. Также на территории ecovillage работают кооперативы (малый бизнес жителей поселения). Например, есть продовольственный кооператив (кто-то выращивает на продажу сельхозпродукцию), гостиничный кооператив (одна семья открыла мини-отель bed and breakfast для приезжих), кооператив в сфере образования (для детей), кооператив в сфере солнечной энергии (один человек купил солнечные батареи, и теперь другие жители покупают у него энергию).

Танцующий Кролик экопоселение Америка, известные экопоселения мира

Сколько сейчас в “Танцующем Кролике” жителей, и с чего всё начиналось?

Год назад, когда мы приезжали в “DancingRabbit”, там жило около 60 человек, сейчас, может, больше. Их мечта – стать населённым пунктом, вырасти до 500 жителей. Идея создать это экопоселение появилась лет 20 назад. В инициативной группе было около 20 человек. Все они жили в другом штате – Калифорнии. Когда люди начали искать землю для реализации своего проекта, они нашли хороший вариант в штате Миссури. Большим плюсом было то, что в этом штате строительный код разрешает строительство эко-домов (не во всех штатах разрешены экологические постройки).

Однако многие будущие “поселенцы” отказались переезжать в другой штат. Так инициативная группа раскололась, и в итоге “DancingRabbit” обустраивали 5-7 человек. Это были самые воодушевлённые ребята. Они нашли участок около 100 гектаров земли с лесом. Сейчас он принадлежит неправительственной ассоциации, созданной членами “DR” (LandTrust). Часть территории было оставлено под строительство домов и для земледелия, а часть — выделено на восстановление леса и биологического разнообразия. Ассоциация «Танцующий Кролик» даже получила государственную субсидию на это благое дело.

Из чего поселенцы строят себе дома?

По-разному. Кто-то из соломы, кто-то из самана, есть и деревянные жилища. Первое, что люди построили, как только купили землю для поселения, — большой общий дом из соломенных тюков для организации мероприятий, собраний и тренингов. В последствии, когда в поселение стало приезжать много посетителей, этот дом стал гостевым.

Насколько далеко «Dancing Rabbit» находится от крупных населённых пунктов? Как его жители зарабатывают деньги?

От крупных населённых пунктов — довольно далеко. По-близости есть небольшая деревушка и ещё одно экопоселение с другой миссией, но «Dancing Rabbit» сотрудничает с ним.

Часть поселенцев работает на «город» — удалённо по интернету для различных компаний и организаций. Часть получает доход от кооперативов (малого бизнеса), которые ассоциация поселения очень поддерживает. Вообще «Dancing Rabbit» — довольно известное поселение в Америке, оно есть в списке экопоселений мира на специализированном сайте в интернете. Кроме этого у «Танцующего Кролика» есть персональный сайт. Много людей приезжает в это сообщество на тренинги – в «DR» проводятся различные обучающие семинары по экологическому  строительству, органическому земледелию, межличностному общению.

органическое земледелие, пермакультура Америка

Насколько сложно стать членом этого поселения?

Во-первых, желающие присоединиться к «Dancing Rabbit» должны обязательно пройти определённые тренинги, которые проводятся непосредственно в поселении. После этого «кандидаты» могут какое-то время пожить там – это пробный период. Только через полгода человек получает статус члена ассоциации с правом голоса. Каждый член платит взносы для поддержания и развития поселения.

Для чего нужен голос? В поселении есть общие собрания с голосованием?

Да. Все вопросы, касающиеся жизни в поселении, общих пространств, проектов, решаются на общих собраниях. Причём решаются консенсусом, т.е. единодушным принятием решения. Это довольно сложно, особенно когда число жителей возрастает. Пока группа людей маленькая, консенсус помогает найти взаимопонимание и выстроить хорошие, дружеские отношения, т.к. мнение каждого учитывается. Если решение принимается голосованием, например, большинством голосов, обязательно есть те, кто неудовлетворён результатом. Негативные эмоции накапливаются, дух единства рушится. Но найти консенсус не так просто – он требует и времени, и многих компромиссов. Из-за того, что сейчас в «Dancing Rabbit» так много жителей, уже встал вопрос об изменении системы принятия решений.

Как в «DR» обстоят дела с обучением детей? Вряд ли в поселении есть своя школа.

Родители сами решают, какое образование они хотят дать своим детям. Кто-то отдаёт детей в обычныую государственную школу в соседней деревне, кто-то выбирает домашнее образование, что в Америке является законной альтернативой школьному обучению. Тут два варианта: либо дети обучаются в образовательном кооперативе, который есть в поселении, либо занимаются с родителями и частными педагогами Другие обучаются с частными педагогами (из числа жителей «Танцующего кролика» или с волонтёрами, которые в «DR» — частые гости).

Что ценного Вы почерпнули в «Dancing Rabbit» для себя? Что могло бы Вам пригодиться в создании собственного экопоселения?

Во-первых, мы поняли, что для воплощения идеи в реальность необходимы не только усилия, время и финансы, но и готовность измениться, огромная мотивация и навыки конструктивного общения с людьми, с которыми твои взгляды не всегда совпадают.

Во-вторых, нам было интересно узнать, какие системы и структуры существуют для  принятия совместных решений, вопросов собственности и содержания общих пространств в эко-поселениях. В-третьих, жители «Dancing Rabbit» посоветовали нам, когда мы купим землю, начать с малых строений, чтобы сперва опробовать технологию строительства, а уже потом строить большие дома и постройки.

Как Вы считаете, реально ли создать крупное, полноценное, развитое экопоселение в Молдове?

Почему нет? Всё зависит от видения людей и их готовности превращать свою мечту в реальность, а также от умения работать с другими людьми и доверять процессу. Иногда нужно сделать что-то в ущерб себе для того, чтобы решить вопрос мирно, чтобы прийти к всеобщему соглашению. И ещё очень важно понимать, что картина, которую мы рисуем в своём воображении, иногда не связана с реальностью. Хотя стремиться к идеалу, безусловно, стоит!

Фото: Dancingrabbit.org

Екатерина Микитенко

Мы представляем новое формирующееся экопоселение в Молдове