Рышкова: село и экопоселение в одном месте

Рышкова – это село в Криулянском районе Молдовы. Так было до недавних пор. Сейчас же Рышкова — это ещё и экопоселение, которое формируется прямо на базе населённого пункта. Как так вышло, и что же за люди строят новую жизнь в обычной молдавской деревне? Я Вам расскажу.

Четыре года назад мы с мужем искали место, куда бы мы могли переехать из города. Сперва пробовали найти своё место в единственном на тот момент экопослении Молдовы – Счастливом. Это поселение анастасиевцев, и т.к. мы не являемся сторонниками идей Мегре, мы «счастливцам» не подошли. Друзей, которые уже куда-то переехали из города на землю, у нас не было – быть может, мы бы присоединились к ним, купив участок именно в той деревне.

Два месяца мы поездили по Молдове, выбирая село или дачный кооператив, ориентируясь на наши финансовые возможности, местоположение населённого пункта, приветливость его жителей и другие параметры. Рышкова было последним селом, куда мы поехали «на экскурсию». Ничего не найдя за время активного поиска, мы отчаялись и решили оставить идею с переездом. Но, о чудо! Мы нашли наконец то, что искали.

Маленькое, ухоженное село прямо у подножия леса, вдали от трассы, с озером неподалёку… Вкусная колодезная вода, доброжелательные, трудолюбивые люди вокруг, красивые домики в старинном стиле… Мы влюбились в Рышкова и вскоре купили участок в 20 соток с маленьким домиком «под снос».

Переехали мы не сразу. Год понадобился для того, чтобы настроиться на новую жизнь. Поселились мы как раз в старом домишке «под снос», где живём до сих пор. Со временем сделали в нём прекрасный ремонт, провели воду, построили баньку, начали строить новый дом побольше. И сын у нас родился. Но нам было одиноко в чужом селе. К нам частенько приезжали гости: родные, друзья, единомышленники, но очень хотелось, чтобы люди, готовые жить на природе, переезжали к нам и становились нашими соседями.

Так появилась идея рассказывать другим о себе и о селе Рышкова, чтобы те, кто, как мы когда-то, ищет, к кому бы примкнуть, выходили на нас. Мы решили создавать на базе Рышкова своё экопоселение. Именно ЭКО, где будут собираться люди, которые думают об экологии, которым интересно экологическое строительство, экологическое земледелие, экологический образ жизни… Никакой религии и идеологии, как во многих других экопоселениях! Нас объединяет в первую очередь любовь к природе и забота об окружающей среде, а уже потом стиль питания, образ мыслей, взгляды на воспитание детей и прочее.

Довольно быстро начали притягиваться и желающие. Надо сказать, что одновременно с нами, четыре года назад, в Рышкова купила участок ещё одна пара из Кишинёва, близкая нам по духу, но мы друг о друге ничего не знали. Мы познакомились лишь два года спустя, живя в селе – услышали о ребятах от соседей (нас долгое время путали, т.к у нас много общего, и мы два года не догадывались, что сельчане говорят о двух разных семьях). За последние несколько месяцев в Рышкова купили землю ещё три семьи из Кишинёва, одна из них (основатели сообщества Eco-Village Moldova) уже начала обустраивать свой участок, чтобы до конца 2014 года поселиться в Рышкова. Так что на сегодняшний день нас уже пятеро!

Но на этом мы не останавливаемся – каждый месяц в наше село приезжают новые люди, в том числе иностранные волонтёры, узнают нашу историю, присматриваются к домам, выставленным на продажу. Со временем нас обязательно будет больше!

Ещё нас с мужем часто спрашивают, как нас воспринимают местные жители, ведь мы очень отличаемся от них и менталитетом, и финансовыми возможностями, и образом жизни. Хорошо. В нашем селе нет национализма, а к приезжим рышковцы относятся довольно спокойно. Главное – быть хорошим человеком, помогать другим и делать добрые дела, тогда и к тебе будут относиться по-человечески. Везде. В любом месте. Даже если ты не такой, как остальные.

Екатерина Микитенко

Мы представляем новое формирующееся экопоселение в Молдове