пермакультура в Молдове

Константин Фуртуна: “Пермакультура в Молдове – это реально!”

Константин Фуртуна живёт в селе Рошу Кагульского района. Его любовью к огороду можно подивиться: в современном мире молодые люди не очень уж охотно занимаются земледелием, предпочитая менее трудоёмкие виды деятельности. Костя и сам считал обработку земли изнурительным трудом, пока два года назад не узнал о пермакультуре и не начал применять эти удивительные знания на практике. О своём опыте натурального земледелия без химикатов, поливов и вскапывания он с удовольствием расскажет и Вам.

Костя, почему ты увлёкся пермакультурой?

Я изучаю английский язык и часто принимаю у себя туристов. Один парень из Голландии рассказал мне про натуральное земледелие без химикатов и полива. Я сразу заинтересовался, начал искать информацию про пермакультуру в youtube и google. Вообще-то мне всегда нравилось возиться в огороде, но обрабатывать землю традиционным способом очень тяжело и не всегда прибыльно, поэтому молодёжь и «бежит» из сёл – от такого изнурительного труда. Я и раньше догадывался, что копать землю каждую весну и осень, а летом всё время проводить в огороде с сапой – это неестественно. Я сразу понял, что пермакультура – это именно то, что я искал.

пермакультура для начинающих

Реально ли изучить эту аграрную «науку» самостоятельно, по книгам?

Кончено! Я так и учусь. Только на это уходит очень много времени. Либо ты тратишь время на то, чтобы всё досконально изучить самостоятельно по книгам и видеурокам, либо ты тратишь время на то, чтобы заработать деньги и поехать на семинар к специалисту и обучиться у него. Лично я прочитал несколько брошюр Бориса Бублика и Николая Курдюмова, в интернете смотрел их лекции и семинары. Это украинские авторы, поэтому их система наиболее адаптирована под наш климат. Изучал и принципы Зеппа Хольцера, но его проекты, я считаю, не для Молдовы. Они требуют больше площади, больше вложений, больше сил. Взять, например, высокие гряды. Если начну их делать у себя в огороде, могу получить проблемы с соседями: люди подумают, что я что-то затеваю (улыбается). Также для высоких гряд нужно очень много древесины (она кладётся внутрь гряды). В Молдове дерево – это роскошь, зато у нас много травы, а перегнившая трава – это лучшая биомасса! Я считаю, что в нашем регионе и так очень щедрая земля, а принципы Зеппа Хольцера хороши для тех мест, где почва менее плодородна или сильно истощена. Хотя может быть когда-то, если у меня будет большой участок в поле, я опробую и хольцеровскую систему.

Каких успехов ты добился за два года в области пермакультуры?

Колоссальных! Я вообще не вскапываю землю. В первый год я рыхлил почву на 7 сантиметров, не переворачивая её, а в этом году сапкой или специальной палкой делал ямочки для рассады и семян, и так всё сажал. Потом я не трачу время на борьбу с сорняком – не прашую. Чтобы не было бурьяна в огороде, нужно стелить поверх земли толстый слой соломы, около семи сантиметров. Практически все культуры можно посадить так на солому. Да, кое-где трава может всё-таки выскочить, но я даже рад: оказывается, большинство сорняков съедобны и очень полезны для человека (лебеда, одуванчик, клевер…). Время от времени я кладу их в салат.

Урожая у меня за эти два года не стало больше, но я к этому и не стремлюсь, т.к. это неестественно: земля должна давать столько, сколько может. Зато я почти не поливаю огород. Только помидоры, огурцы и капуста нуждаются в воде раз в десять дней, и если за это время не было дождя, необходимо эти культуры полить. В противном случае плоды будут мелкими.

Ещё я «борюсь» с сорняками тем, что в открытых местах сею в большом количестве семена петрушки, сельдерея и другие. Часто посаженные всходы «душат» траву, а потом эту зелень я могу использовать в пищу, если мне нужно проредить грядку. В этом случае (это относится ко всем семенам в принципе, в том числе к семенам моркови и свёклы) слой соломы на грядке должен быть минимальным – 1 сантиметр, т.к. этим культурам нужно больше солнца.

пермакультура с нуля

А как ты сажаешь картошку?

Сапкой я рыхлю землю, беру одну непроросшую картофелину и «вкручиваю» её в землю почти полностью. Сверху накрываю 12-ти сантиметровым слоем соломы. Сажаю с шагом 30 сантиметров, всего занимаю площадь около трёх квадратных метров, не больше! И делаю столько картофельных грядок, сколько нужно, но все они находятся в разных частях огорода. Желательно вокруг каждой грядки посеять семена бархатцев – это цветы, которые отпугивают колорадских жуков. Так Вы себе и пользу принесёте, и огород украсите.

Ты сажаешь все культуры одновременно с соседями или нужно засевать огород раньше?

Нет, в то же время, что и все. Раньше можно посеять только семена помидоров, огурцов и всех тех культур, которые обычно сажают в виде рассады. Для того, чтобы на 100 процентов заниматься пермакультурой, желательно иметь всё своё: и рассаду, и семена. Вот с этим мне пока сложнее всего. В магазинах сейчас продаются семена-гибриды. Из них вырастают плоды, семена которых на следующий год не дают урожай. Кроме этого гибриды требуют слишком большого ухода: полив, удобрения… Они плохо подходят для пермакультуры, т.к. требуют искусственных условий. Так что надо создавать свой фонд хороших, здоровых семян.

пермакультура на практике

Реально ли в Молдове продвигать пермакультуру?

Да. Нужно просто объяснять людям, показывать на личном примере плюсы этого вида земледелия. Традиционные методы возделывания земли истощают почву, с каждом годом их эффективность всё ниже. Копание разрушает структуру земли. А благодаря беспахотной технологии в земле остаются корни растений, которые являются своеобразной системой капельного орошения. Вода лучше впитывается в почву, дольше там сохраняется. Земля становится как губка!

Между прочим, мой сосед, узнав от меня многое о пермакультуре, уже начинает понемногу менять свой стиль земледелия. Он перестал копать землю глубоко.

Что ты делаешь с ботвой растений осенью, когда урожай собран? Крестьяне обычно всё сжигают.

Я всё оставляю в огороде. Ведь в лесу, в поле никто не убирает прошлогоднюю листву и траву, и эти растительные остатки гниют, и земля в этих местах очень хорошая. Из-за того, что много лет мы занимались традиционным земледелием, в наших огородах нет тех бактерий, которые способны переработать прошлогоднюю траву, стебли и ботву. Хотя в первый год у меня всё перегнило на участке лучше, чем я предполагал. Со временем, когда необходимые микроорганизмы заселят почву, они будут всё перерабатывать, как надо, превращая в ценнейшую биомассу. Но если даже всё перегнить к весне не успело, можно собрать остатки и использовать при посадки растений в качестве мульчи вместо соломы.

огород пермакультура

Сколько земли нужно семье для того, чтобы прокормить себя, занимаясь пермакультурой?

Думаю, что для семьи из трёх человек необходимо минимум 50 соток. Себе лично в будущем я хочу купить один гектар, и то я не уверен, что мне хватит. Надо оговориться, что если люди держат домашний скот, нужна земля и для того, чтобы обеспечивать животных пищей на зиму. Когда у меня будет участок большей площади, чем сейчас, я обязательно хочу половину «отдать» под лесосад: посадить много фруктовых и несколько лесных деревьев, хочу выращивать ягоды, а под овощи оставить не больше половины земли.

Из своего опыта могу сказать, что один человек может спокойно ухаживать за 10 сотками. Соломы для засаживания такого участка, понадобится около 80 тюков.

Константин Фуртуна, пермакультура

Какие советы ты можешь дать начинающим?

Вообще-то я и сам ещё в процессе обучения. Очень хочу преуспеть в пермакультуре, проводить семинары на эту тему, консультировать людей в вопросе беспахотного натурального земледелия. Уже сейчас я веду свой видео-блог о пермакультуре на русском, румынском и английском языках.

Могу посоветовать начинающим сажать культуры, учитывая их совместимость друг с другом. В интернете в свободном доступе есть таблица совместимости растений. Если Вы будете сажать растения, придерживаясь этого правила, Вы избавитесь от вредителей, и повысите эффективность урожая, потому что культуры растут лучше, если у них благоприятные «соседи».

Обязательно помните, что в пермакультуре нет моноземледелия. Всё сажается очень маленькими площадями, чередуясь друг с другом по таблице сочетания растений. Нельзя засадить пологорода картошкой или чем-то ещё. 2-3 квадратных метра для одной грядки!

Если у Вас много земли, оставьте несколько соток незасаженными. Разумеется, там у Вас вырастет сорняк из прошлогодних семян. Его нужно будет скосить молодым, до цветения, чтобы он не успел дать новые семена. Скошенную траву оставьте на земле гнить. Так поступайте со всходами сорняка весь сезон. Земля очистится, со временем 90 процентов бурьяна заменится овощами и зеленью!

Пермакультура – это реально! Просто начинайте пробовать. Но если уж взялись за дело, ведите его до конца. Только тогда получите тот результат, которого Вы хотели.

Фото: Екатерина Микитенко и из личного архива Константина Фуртуна

Екатерина Микитенко

Мы представляем новое формирующееся экопоселение в Молдове