домашний детский сад

Альтернативный детский садик в экопоселении Рышкова

Это то, о чём я на самом деле сейчас мечтаю! И я надеюсь на то, что у нас получится это сделать, потому что если вчера собственный детский сад в нашем сообществе был ещё чем-то из области фантастики, то сегодня это уже почти реальность.

Несколько слов предыстории

Всё началось с того, что я в корне поменяла своё отношение к традиционным садикам. Этому способствовали прочитанные книги о детской психологии, статьи в журналах об альтернативных методах воспитания и обучения детей дошкольного возраста, знакомство с местным детским садом в селе Рышкова и знакомство с родителями, чьи дети посещают “нестандартные” детские сады в Кишинёве.

Я решила, что своего сына я буду воспитывать дома сама, т.к. меня совершенно не устраивает подход к воспитанию и обучению ребёнка в обычном саду, а альтернативы, как в городе (например, вальдорфского детского сада), у меня не было. Но потом, когда в Рышкова купили участки несколько семей с детьми, которые планируют в будущем году переехать сюда жить из столицы, мне пришла идея создать небольшую группу семейного типа для деток тут, в деревне. По предварительным планам, уже следующим летом две семьи с маленькими детками обоснуются в Рышкова. Это наши единомышленники, что очень важно для меня, т.к. лучшее для ребёнка – когда он растёт в “своей” среде. В общей сложности у нас будет пятеро воспитанников от 2 до 5 лет – минимальная разновозрастная группа для домашнего детского сада. Может, кто-то хочет к нам присоединиться? Мы будем только рады!

семейный детский сад

Каким я вижу этот семейный детский сад?

1. Помещение. Либо это будет отдельное помещение (благо, у меня есть пару идей), либо это будет дом кого-то из участников детского сада (по желанию родителей). В любом случае пока это самый последний вопрос, который меня волнует на данный момент.
2. Язык общения. В идеале, чтобы садик был двуязычным, т.е. чтобы воспитатель общался с детками и на румынском, и на русском языках. Основной язык в детском саду будет в любом случае румынский.
3. Подход к воспитанию. Вальдорфский! На сегодняшний день эта система воспитания детей мне нравится больше всего! Обязательно хочу включить в “программу” игры и развивающие занятия по Марии Монтессори и Лене Даниловой. Приложу все усилия, чтобы у деток хотя бы несколько раз в неделю были занятия танцами (мой муж в прошлом профессионально занимался бальными танцами), музыкой (можно опять-таки совместно нанять учителя музыки), английским и русским языком, возможно, спортом. Всё будет обсуждаться с родителями ближе к моменту создания садика.
4. Воспитатель. Это самое главное! Есть два варианта. Первый — найти девушку из села (с педагогическим образованием или просто любящую детей) и обучить её принципам вальдорфской педагогики у профессиональных вальдорфских воспитателей. Второй – приглашать уже обученного преподавателя из Кишинёва. Помогать воспитателю будет ещё один взрослый, у которого параллельно с работой “няни” будет задача готовить детям еду и убирать. По желанию родителей, роль няни могут выполнять мамы поочерёдно (либо несколько из мам – по их усмотрению).
5. Питание. Однозначно еда будет готовиться из качественных, разнообразных, экологических продуктов. Если все семьи будут согласны, питание будет вегетарианское, с большим количеством сырой пищи. Я хочу, чтобы меню нам помог составить врач-нутриционист (тот, кто знает, как сделать так, чтобы еда было нашим лекарством, а не наоборот). Если кто-то из родителей будет настаивать на наличии мясных блюд, мы обсудим это дополнительно. Мы обязательно постараемся сделать так, чтобы все были довольны!
6. Закаливание. Т.к. мы сторонники здорового образа жизни, то и своего ребёнка воспитываем в соответствии с нашими принципами. Прогулки на свежем воздухе – обязательны, каждый день, при любой погоде, а в тёплое время года большая часть времени будет вообще проводиться на улице, в собственном дворе садика, возле леса, на чистом, свежем воздухе. По желанию родителей есть возможность организовать для деток посещение сауны раз в неделю.
7. Стоимость. Вот на этот вопрос я пока никак не могу ответить. Разумеется, такой домашний детский сад не может стоить столько же, сколько и государственный. Но чем больше деток будет в нашей группе (вдруг кто-то за этот год к нам ещё присоединится?), тем дешевле обойдётся сад каждому родителю. По моим приблизительным подсчётам, стоимость семейного детского сада будет не выше, чем стоимость самого недорогого частного садика в Кишинёве.

Если Вы хотите жить на природе, в круг единомышленников, реализовывать интересные, авторские проекты и давать своим детям лучшее, присоединяйтесь к нам! Только вместе мы сила!

Екатерина Микитенко

Мы представляем новое формирующееся экопоселение в Молдове